跳到主要內容區塊

長庚大學 綠色科技研究中心

中心簡介

本中心下設三組:

 

前瞻光電技術應用組

因應綠色產業技術發展,並整合光電領域專業人才,期能發揮最佳的研發能量。主要為開發研究光電材料、熱能與化學反應技術,而現今世界趨勢為全方面應用性整合,進行綠色產業技術發展整合性之研究。

智慧能源管理組

主要目標在於統合電力電子技術、控制理論及控制晶片設計,將替代性能源,諸如風力、太陽能等天然發電系統的能量轉換效率發揮到最大,並改善其電力品質。相關研究議題包含無效電力補償、電機磁場導向型向量控制、不平衡三相系統補償、風力、太陽能互補發電技術、蓄電池平衡充電系統、主動式濾波器、及電力線載波訊號通訊。

可攜式能源組

主要目標是研發可攜式能源系統的關鍵能源材料與元件,作為個人或醫療用之電源,朝向短小輕薄的產品為目標。可攜式能源組研究主題包括燃料電池、鋰-空氣電池、超級電容等。朝向高功率、高電流密度的方向努力、建立並超越世界級水準的材料與技術。