Your browser does not support JavaScript!
長庚大學 綠色科技研究中心
分類清單
智慧能源管理組

現況說明:

    智慧能源管理方面,組主要目標在於統合該中心的電力電子技術、控制理論及控制晶片設計,將替代性能源,諸如風力、太陽能等天然發電系統的能量轉換效率發揮到最大,並改善其電力品質。在近期的研究成果及報告中,已經利用長庚大學校區在林口台地高地形落差之地理優勢及年平均速度達6-7 m/s的風力資源,建置出總容量達10 kW 的單晶矽太陽能陣列及6.5 kW 的風力發電機機組。另外,因為太陽能電池或風力的輸出電壓及電流會隨著日照情況及負載的變動而浮動,有時會離最大功率點甚遠造成發電效率低落,為解決這種問題,計畫中也規劃設計製作最大功率追蹤及控制電路,利用高速且高解析度的轉換器IC追蹤能量波動情形,使發電系統的輸出電力功效達到最大化。以台灣目前在半導體產業的成熟技術及電子產業的健全發展下,由於太陽能電池生產技術與半導體產業製程技術相似,此研究能儘早令台灣在太陽光電產業中取得先機,獲得領先優勢。另一方面,組平均挹注在研究生的研究設備經費也超過100萬元。相關研究議題包含無效電力補償、電機磁場導向型向量控制、不平衡三相系統補償、風力、太陽能互補發電技術、蓄電池平衡充電系統、主動式濾波器、及電力線載波訊號通訊。上述研究成果已發表在國際知名期刊,除獲得多項國內、外專利之外,也屢在論文競賽中脫穎而出。在研究生的訓練上,注重理論與實務的互相印證,強化學生的專業技術及知能,以提升未來在就業市場之競爭力。研究團隊近期的研發成果『應用於風力太陽能發電系統之多模節能最大功率追蹤晶片開發』已連續兩期由『數位時代雜誌』報導,為私立學術單位中唯一獲得該雜誌報導。

未來研究方向:

2014.11.20