Your browser does not support JavaScript!
長庚大學 綠色科技研究中心
分類清單
2011/05/21 張連璧老師出席國際學術會議報告

出席國際學術會議報告

(底下節錄部分內容)

報告人姓名 張連璧 服務機構
及職稱
長庚大學光電所教授
時間
會議地點
100年5月23日 ~100年5月27日 
Aix-en Provence,France
本會核定
補助文號
 
會議名稱 (中文) 2011 薄膜太陽能先進技術研討會 
(英文) Photovoltaic Technical Conference-Thin film & Advanced Solution 2011
發表論文
題目
(中文)旋塗式二氧化矽絕緣阻擋層在不鏽鋼底材上之特性研究
(英文) INSULATION AND DIFFUSION BARRIER CHARACTERISTICS OF SPIN-ON-CLASS LAYER ON STAINLESS STEEL SUBSTRATE

 

  • 參加會議經過

 

2011年Photovoltaic Technical Conference-Thin film & Advanced Solution 國際學術研討會是IEEE法國南部普羅旺斯地區微電子協會主辦,本屆是第二次舉辦,約有230個研究者參加。3天會議分口頭發表論文以及壁報論文發表;

口頭發表論文有7個主題,7個keynote speaker及33篇論文,分別如下:

 

  1. Materials & Technologies, Thin Film Crystalline, Amorphous & Microcrystalline Silicon Solar Cells,1個keynote speaker及5篇論文。

  2. Manufacturing Issues and Processing,1個keynote speaker及3篇論文。

  3. Materials and Technologies - CdTe, CIS, CIGS and other ternary thin film solar cells,1個keynote speaker及4篇論文。

  4. Materials and Technologies - Organic solar cells, dye-sensitized solar cells,1個keynote speaker及4篇論文。

  5. Characterization and Reliability,1個keynote speaker及4篇論文。

  6. Innovative approaches,1個keynote speaker及5篇論文。

  7. Business and Market:Economic aspects of thin-film photovoltaics, interactions with and retroactions from Research & Development,邀請8個業界專家分享薄膜太陽能的產業狀況。
壁報論文發表在3天內安排5個時段9個主題,共有112篇論文,討論相當熱烈。

 

  1. CdTe, CIS, CIGS and other ternary thin film solar cells,有19篇論文發表。

  2. Organic solar cells, dye-sensitized solar cells,有20篇論文發表。

  3. Other Innovative approaches: Efficiency, Physical Effects, Cost, Nanostructure,有15篇論文發表。

  4. Thin Film Crystalline, Amorphous & Microcrystalline Silicon Solar Cells,有11篇論文發表。

  5. Transparent Conductive Oxides,有10篇論文發表。

  6. Advanced and Morphological, Electrical, Optical Characterization and Modeling,有21篇論文發表。

  7. Cells and System Reliability:Lifetime, Agent Testing,有3篇論文發表。

  8. Manufacturing Process for thin film solar cells,有11篇論文發表。

  9. Economy Challegenes and Value Chain,有2篇論文發表。

 

 

  • 與會心得

 

  本次會議主題是薄膜太陽能技術,主要議題有amorphous, mc crystalline silicon、CdTe、CIS/CIGS、DSSC及Organic太陽能電池,範圍有點廣討論問題並不深入,但是對於各類薄膜太陽能電池的技術知識擴增以及國外學者之認識,對綠科中心下學期舉辦研討會講員之邀請,以及跨國合作實際成果之發表,仍是有相當大的幫助。

  目前綠科中心太陽能電池研究重點領域之ㄧ就是在CIGS太陽能電池,年底必須有一定成果否則難以向南亞研發中心交代,因此比較重視這方面的發展,其中法國的NEXCIS公司開發的低成本電鍍金屬前驅物及硒化技術,於小面積似忽很容易有高的效率表現,硒化技術是重要的關鍵,硒化環境必須乾淨且溫度控制必須注意的一些細節等,打算尋找經費買一台NEXCIS公司開發的硒化設備,對於研究將有很大幫助。因為該公司剛好有員工在法國大學唸博士且有展示海報,因此詳細了解比較多的製程細節,準備根據這些參數回來研究試做看看。目前世界各地薄膜太陽能的研究蓬勃發展,與會者來自世界各地,可從發表的論文中學習並體會一些新的想法或是新技術新觀念新結構研究開發等,都可提供未來研究的參考,更深入了解一些CIGS太陽能電池的製作細節是參與本次研討會最大的收獲,也很感謝國科會補助經費提供國際學習的機會。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼